Противоспутниковое оружие. Программы СССР и США по его разработке

Противоспутниковое оружие. Программы СССР и США по его разработке

Противоспутниковое оружие. Программы СССР и США по его разработке

Противоспутниковое оружие предназначено для поражения космических аппаратов в противоспутниковой борьбе, которая представляет собой комплекс мероприятий по противодействию космическим средствам противника с целью создания благоприятных условий для действий своих космических средств и завоевания превосходства в космосе. В интересах противоспутниковой борьбы (ПСБ) в мирное время осуществляются контроль космического пространства, ведение и уточнение каталога (объектов), инспекция отдельных космических аппаратов, поддержание средств ПСБ в постоянной боевой готовности.

Противоспутниковое оружие включает космические средства поражения и средства их доставки на орбиту.

Космические средства поражения (КСП) обычно содержат космическую головную часть или боевую космическую станцию (платформу) с находящимися на ней средствами боевого оснащения, информационного обеспечения (обнаружения и селекции целей (космических аппаратов), определения параметров их движения, выдачи данных для расчёта целеуказаний), средства управления и наведения (самонаведения), а также системы, обеспечивающие функционирование КСП.

Средства доставки КСП на орбиту представляют собой ракетно-космические комплексы различного базирования. Комплексы противоспутникового оружия подразделяются: по виду базирования - на наземные (стационарные и подвижные), морские, воздушные и космические; по способу доставки к цели - на космические и ракетные. Космическая доставка предусматривает вывод ракетой-носителем на заданную орбиту спутника-перехватчика, который на втором или третьем витке сближается с целью и подрывается. Во втором случае кинетическая ракета-перехватчик выводится носителем в заданную точку и поражает цель, используя собственную активно-пассивную систему наведения.

По способу наведения противоспутниковое оружие подразделяется на самонаводящееся, наводимое по программе и телерадиоуправляемое; по характеру поражающего действия - на кинетическое оружие (воздействующее на цель посредством твёрдого тела, используемого в качестве поражающего элемента) и лучевое (поражающее действие основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии).

В США разработки противоспутникового оружия были начаты в 1957 году. Первые попытки уничтожить спутник ракетой, запускаемой с самолета, предпринимались американцами с конца 1959 года. 3 сентября с борта самолета Б-58 стартовала ракета, нацеленная на спутник "Дискаверер-5" (Discoverer 5). Но запуск оказался аварийным. 13 октября 1959 года ракета Bold Orion, стартовавшая с бомбардировщика Б-47, прошла всего в 6,4 километра от спутника "Эксплорер-6" (Explorer 6) на высоте 251 километр. Запуск был признан успешным.

В 1964-1967 годах в США на базе ракет "Найк-Зевс" (Nike Zeus) и "Найк-Икс" (Nike-X) была создана противоспутниковая система, рассчитанная на уничтожение целей на высотах нескольких сотен километров.

В середине 1960-х годов в США была развернута еще одна боевая система для уничтожения космических объектов на основе ракеты "Тор" (Thor), теоретически способная поразить спутник, находящийся на расстоянии примерно в 130 километров от места старта по высоте и в 2,8 тысячи километров - по курсу. Ракетные комплексы "Тор" были поставлены на боевое дежурство на атоллах Джонстон и Кваджалейн в Тихом океане и постоянно находились в пятиминутной готовности вплоть до 1976 года. Боеголовки этих ракет были оснащены мощными термоядерными зарядами. Однако эти системы космического оружия не устраивали Пентагон, в первую очередь из-за сравнительно небольшой досягаемости по высоте. Поэтому разрабатываемое впоследствии противоспутниковое оружие рассчитывалось на уничтожение объектов в космосе практически на любой высоте.

В США в 1977-1988 годах в рамках программы ASAT (аббревиатура от AntiSatellite) проводились работы по созданию противоспутникового оружия нового поколения MALS на базе кинетического перехватчика и самолета-носителя. В 1984-1985 годах были проведены лётные испытания этого оружия: из пяти запусков перехватчика только в одном случае была поражена космическая цель. В начале 1988 года работы по системе ASAT были прекращены по решению конгресса США.

В 1989 году в США начался новый этап работ по противоспутниковому оружию. В новых проектах используются новейшие технологии, отработанные в рамках программ противоракетной обороны (ПРО).

В настоящее время на вооружении американской армии находится система ПРО корабельного базирования под названием Aegis. В состав данного комплекса входит ракета RIM-161 Standard Missile 3 (SIM-3), которая обладает возможностью уничтожения спутников, что было на практике продемонстрировано 21 февраля 2008 года, когда ракета смогла успешно уничтожить американский военный спутник USA-193, который вышел на нерасчетно низкую орбиту.

СССР начал работы над противоспутниковыми системами в начале 1960-х годов, когда стало ясно, что не только ракеты, летящие из космоса, представляют угрозу для безопасности страны, но и находящиеся на орбите разведывательные, связные, навигационные и метеорологические спутники являются военными объектами, подлежащими уничтожению в случае начала военных действий.

В 1961 году были начаты работы по проекту, в котором предполагалось создание небольшой ракеты, запускаемой с самолета с высоты около 30 километров и несущей заряд около 50 килограммов взрывчатки. Ракета должна была сблизиться с целью и взорваться не далее 30 метров от космической цели. Летные испытания не позволили достигнуть тех результатов, на которые надеялись разработчики, и соответствующий эксперимент в космосе даже не стали проводить. Работы по этому проекту продолжались до 1963 года.

Следующий проект был связан с разработкой многофункционального пилотируемого корабля "Союз". Одна из модификаций этого корабля, так называемый "Союз-П" (перехватчик), должна была решать в пилотируемом режиме проблему инспекции и вывода из строя космических аппаратов противника. В первом варианте космонавты должны были выводить спутник из строя путем механического воздействия либо снятия его с орбиты и помещения в контейнер корабля. От этого проекта отказались, так как космонавты могли бы стать жертвами мин-ловушек. Во втором варианте, космонавты должны были расстреливать космический аппарат противника с помощью бортовых мини-ракет. Задержка с созданием корабля "Союз" вынудила отказаться и от этих планов.

С 1961 года проводились работы еще по одной программе, впоследствии получившей название "Истребитель спутников". Суть программы заключалась в том, что с помощью мощной ракеты-носителя на орбиту выводился спутник-перехватчик. Находясь на околоземной орбите, спутник-убийца с помощью бортовой двигательной установки осуществлял маневры, которые позволяли сблизиться с целью и уничтожить ее, взорвавшись самому. Созданный комплекс "Истребитель спутников" был принят сначала в опытную эксплуатацию, а в 1978 году - на вооружение. В 1993 году был снят с эксплуатации.

С 1978 года в СССР начались работы над созданием противоспутниковой ракеты, имеющей возможность использоваться с истребителя-перехватчика МиГ-31. Ракета выводилась на заданную высоту с помощью самолета, после чего происходил ее пуск и подрыв боевой части непосредственно возле спутника.

В конце 1980-х годов начались летные испытания двух модифицированных самолетов Миг-31, предназначенных для запуска противоспутниковых ракет, но продолжавшиеся несколько лет испытания остановили, так как не был готов боевой образец ракеты-перехватчика.

В 2009 году главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что система противокосмической обороны на базе истребителя-перехватчика МиГ-31 будет реанимирована для решения тех же задач.

В 1980-х годах в СССР велись работы по созданию ракетно-космической системы "Энергия-Буран". По проекту многоразовые космические корабли "Буран" способны были решать в том числе и задачи противокосмической обороны. Каждый из них должен был нести до 15 беспилотных орбитальных ракетопланов, предназначенных для поражения космических, наземных и морских целей. Первый из "Буранов" был запущен 15 ноября 1988 года. Его полет прошел успешно, но в 1990 году программа "Энергия-Буран" была закрыта.

Помимо этого в СССР велись работы над уничтожением вражеских спутников при помощи наземных лазерных систем, были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек.

В 1985 году завершилась разработка первого советского химического лазера, который имел размеры, позволявшие установить его на борту самолета Ил-76. Советский авиационный комплекс получил обозначение А-60 (летающая лаборатория 1А1). По сути это был аналог космического лазера для боевой лазерной орбитальной платформы проекта "Скиф-ДМ". Ракету-носитель "Энергия" предполагалось использовать не только для запуска "Бурана", но и для вывода на орбиту боевых платформ с ракетами "космос-космос" (комплекс "Каскад"), а в перспективе и "космос-земля". Одна из подобных платформ - космический аппарат "Полюс" ("Мир-2") - представляла собой 80-тонный макет боевой лазерной орбитальной станции "Скиф-ДМ". Ее запуск с помощью ракеты-носителя "Энергия" состоялся 15 мая 1987 года. Из-за сбоя в командах управления макет станции с исследовательским лазером на борту так и не вышел на орбиту, упав в Тихом океане (запуск ракеты-носителя "Энергия" был признан успешным). После развала СССР, все работы прекратились из-за отсутствия финансирования.

В наши дни ни одна из стран не обладает развернутой системой противоспутникового оружия. В начале 1990-х годов по негласному соглашению все испытания по этим системам были приостановлены как в России, так и в Соединенных Штатах. Однако создание противоспутникового оружия не ограничено ни одним из действующих договоров.

В последние годы военно-технический и технологический рывок стран запада позволил усилить их военный потенциал. Наметилась тенденция к развертыванию новых систем оружия в космосе и создания противоспутникового оружия.

Минобороны России, исходя из новых форм и способов применения Вооруженных Сил и прогнозируемого состояния парка вооружения, выработало параметры переоснащения войск (сил) современным вооружением на период до 2020 года. Одной из приоритетных задач военно-технической политики РФ на этот период является создание современных космических средств, систем контроля космического пространства и противоспутниковой борьбы.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах -2004 г.)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Смотреть что такое "Противоспутниковое оружие. Программы СССР и США по его разработке" в других словарях:

  • Противоспутниковое оружие — Пуск ASM 135 ASAT 13 сентября 1985 Противоспутниковое оружие виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Конструктивно (по размещению) делится на дв …   Википедия

  • ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — операции, осуществляемые в околоземном пространстве для поддержки военных действий на земле, в воздухе, на морях и под водой. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ Историческая справка. Вооруженные силы США с самого начала заинтересовали возможности, которые… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»